Одеситка: Я думала змовчати. Але не можу. Мало хто про це знає, але під час пожежі я бачила як…

Автор публікації – одеситка Eva Rodnitskaya. Мовою оригіналу:

загрузка...

Я хотела промолчать. Изо всех сил. Но не получается. Не получается потому, что, как и большинство людей, устала от нелепых смертей, которых можно было избежать.

Потому что вчера, став очевидцем, как мама Кати Пьяночкиной срывалась с носилок и кидалась в горящий дом с криками: “Там моя Катя! Там мой ребенок!”, я не могу не думать и об этой несчастной женщине, и обо всех родителях потерявших детей в пожарах, из которых их можно было бы спасти – ЕСЛИ БЫ…

Загрузка...

Пожарная охрана жестко воевала с украинским театром. Требуя противогазы заковыристой системы, которые не производятся в Украине, придираясь и к пропитке, и к огнетушителям. После “Виктории” особенно перетрясли все учебные заведения на предмет опять-таки пропитки, а также огнетушителей и противопожарной сигнализации. Но вот беда – у той же пожарной охраны и в помине нет ни противогазов, ни асбестовой спецодежды, которые значительно расширила бы их возможности при спасении людей и повысила личную безопасность. У них нет сеток-батутов, нет необходимого количества лестниц, по которым можно эвакуировать людей с верхних этажей, никто не додумывается даже просто до брезентовых прочных полотен, на которые можно было бы ловить людей, добравшихся до ближайшего окна.

Полгорода видело вчера этот пожар. Полгорода видело, как его тушили. И полгорода понимало, что – не потушат!!!! ТАК – не потушат: одна единственная струя воды в окна последнего этажа, который уже в 11 утра горит весь по периметру!!!! Почему, почему у нас, которые вроде за шесть лет, помимо Церкви и мовы, создали “сильную армию”, элементарно не предусмотрены даже в проекте вертолеты, которые могли бы начать тушение с воздуха, не дожидаясь, когда здание выгорит настолько, что тушение с воздуха станет опасным?! Рухнет крыша, говорите?! А то она не рухнула вчера вечером, выгорев вместе с перекрытиями почти дотла!

Конечно,пылая гигантским костром 5-6 часов, она может рухнуть от нескольких тонн воды, которые на нее обрушат. Впрочем, в старых зданиях она может от этого рухнуть и без всякого пожара. Поэтому последний риторический вопрос: почему у нас возможны учебные заведения в старых зданиях, с одной-единственной лестницей, узкими захламленными коридорами, да еще и разнообразием посторонних учреждений по соседству?! Ну неужели не понятно, что, при всей внешней красоте, это здание нуждается в переустройстве, оно не подходит для учебных заведений. Учебное заведение должно быть просторным, с несколькими лестницами и выходами, четким эвакуационным планом, широкими коридорами и, конечно, противопожарной сигнализацией.

Редакція може не поділяти думки авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації. 

Джерело

Загрузка...