Новый ckaндaл со “Слугой народа”: депутат “пригрела yбuйцy”

Скандалы в команде “Слуги народа” и президента Владимира Зеленского происходят с завидным постоянством. И вот новый виток: выяснилось, что официально оформленный помощник нардепа Анны Бондарь ранее был осужден за убийство и приговорен к 14 годам лишения свободы.

загрузка...

Что известно о резонансном деле, как такое стало возможным.

Анна Бондарь прошла в Раду после победы на 220-м мажоритарном округе в Киеве. Архитектор и чиновница со своеобразной репутацией (но об этом позднее) рвалась во власть от партии “Слуга народа”. Как и другие “слуги” — позиционируя себя “новым лицом, нацеленным на глобальные изменения”. Однако все оказалось не так гладко.

Загрузка...

В сегодняшней публикации о первом “скелете” народной избранницы — ее ближайшем помощнике.

У депутата Бондарь два помощника-консультанта, которые работают на постоянной основе и с которыми заключен трудовой договор, то есть получают зарплату. Обычно это наиболее доверенные лица.

Информация, которую прислали в редакцию OBOZREVATEL, шокировала: анонимный источник сообщил, что один из помощников депутата был судим за убийство.

Вот что выяснилось. Виталий Запорожец действительно официально числится помощником нардепа Бондарь, а в 2011 году он застрелил человека.

В селе Семиполки Броварского района Киевской области 35-летний Виталий Запорожец расстрелял из охотничьего ружья начальника Калитянского поселкового участка милиции Николая Симоненко.

По словам очевидцев, действие разворачивалось на летней площадке местного бара. Виталий выпивал с друзьями, а потом произошла ссора с милиционером. И все могло бы на этом закончиться, но нет.

Виталий пошел домой, взял там ружье, вернулся и выстрелил в упор в правоохранителя. После этого скрылся с места преступления и прятался, пока его не задержали.

В одном из постановлений Броварского межрайонного суда говорится, что обвиняемый в то время работал охранником в госконцерне “Укрспецэкспорт”. На момент совершения преступления (убийства сотрудника милиции) Запорожец не был судим, однако дважды привлекался к уголовной ответственности.

Один из очевидцев тех событий говорит, что Виталия взяла под крыло одна из националистических политсил и это “обнадежило” обвиняемого.

По словам нашего собеседника, из Запорожца стали “делать” борца с режимом. Подключились активисты из числа “свободовцев”, подтянули местных жителей и заявили о “ментовском произволе”.

“Превышений и нарушений со стороны милиции в то время было немало – это не секрет. Однако в случае с Запорожцем была чистая уголовка. Село, мужик “под мухой”, ссора, пошел за ружьем. Застрелил человека, а потом сбежал – более того, спрятался! Смелый, говорите? Какой там борец с режимом! Я не стою грудью за застреленного “мента”, но убийство есть убийство. Нарушил закон – отвечай. Тем более, что и сам Запорожец признался, что стрелял. Но подключились “свободовцы”, начали накачивать местных и понеслось” – эмоционально рассказывает собеседник OBOZREVATEL.

Однако несмотря на поднявшийся шум, суд вынес жесткий приговор. В июне 2012 года Запорожцу дали 14 лет лишения свободы по статье “Умышленное убийство” (максимальный – 15).А в сентябре 2013-го Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел оставил этот приговор в силе.

Той же осенью начался Евромайдан, а уже в феврале 2014-го Виталий Запорожец… оказался на свободе. Как так получилось?

Дело в том, что на волне Революции Достоинства осужденного за умышленное убийство каким-то образом включили в списки… политузников, которых было “предписано” немедленно освободить.

“Поручить Министерству внутренних дел Украины и Генеральной прокуратуре Украины, в связи с отсутствием в действиях лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления, состава преступления (правонарушения), безотлагательно обеспечить прекращение уголовных и административных дел в отношении этих лиц”, – сказано в Постановлении.

Таким образом осужденный за умышленное убийство уже через два дня, 26 февраля, оказался на свободе.

А на следующий день были приняты изменения в Закон “О применении амнистии в Украине” относительно полной реабилитации политзаключенных. Первым в списке был как раз Запорожец.

Так убийца был реабилитирован как политузник. И вот сейчас Запорожец всплыл помощником народного депутата от политсилы, одержавшей сокрушительную победу на выборах и которую сейчас сотрясают скандалы.

Стоит ли удивляться таким помощникам с преступным бэкграундом? Не уверен. Тем более, что законопослушность нардепа Бондарь теперь тоже под вопросом.

Обозреватель (Продолжение следует…)

Загрузка...