CPO4HO! Ctы4ku с ветеранами и ctpeльба на блок-постах. Что происходит сегодня на линии фронта в Донбассе. Обновляется

Ситуация с разведением сил в Петровском и Золотом становится все более напряженной.

загрузка...

Националисты создали “штаб сопротивления” и говорят, что намерены срывать отвод украинских войск. Власти стараются убедить, что разведение – это хорошо. И одновременно заявляют о “плане Б”, если урегулирование будет сорвано.

При этом в ООС никак не мешают добровольцам находиться в Золотом, где планируется разведение, и устраивать там политические акции. Хотя этот город – режимная зона “красных линий”.

Загрузка...

Сепаратисты же рапортуют, что готовы разводить войска и ждут сигнала ракеты. Кстати, СМИ ранее сообщали, что силы начнут отводить именно сегодня – 9 октября.

Интересно, что еще в понедельник глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что разведение откладывается на неделю. Формально – из-за обстрелов, фактически – из-за Штайнмайер-майдана, который прошел в Киеве накануне.

Однако националисты говорят, что разведение хотят провести раньше. И начали стекаться в Золотое Луганской области.

“Страна” в режиме онлайн следит за тем, что происходит на линии разграничения.

12:36  “Активисты” штурмуют блок-пост под Кременным в Луганской области. Видеострим.

12:33  Журналист Сергей Гармаш пишет о стычке между ветеранами и военными на блок-посту под Кременным в Луганской области.

“Несмотря на заявления Пристайко о семидневной паузе в разводе войск из-за обстрелов, развод (вернее, – отвод) в Золотом уже начался. Об этом с места события в прямой трансляции. Позиции отступающих украинских войск хотят занять ветераны АТО, но полиция заблокировала проезд. Во время стычки полицейские открыли огонь. Пока в воздух”, – пишет он.

12:26  В телеграм-канале “Нет капитуляции” заявляют, что в Кременном против ветеранов АТО, которые ехали в Золотое, угрожали применить оружие. Видео.

12:22  “Представители СЦКК уже дважды запускали белую ракету что сигнализирует о готовности ДНР к разведению.

Украинская сторона оба раза их не видела. Сейчас договорились через ОБСЕ повторить запуск ракет через 10 минут, в это время стороны постараются подойти ближе друг к другу”, – пишут в телеграм-канале Inside Donetsk, который поддерживает “ДНР”.

12:09  В “ДНР” говорят, что запустили в Петровском сигнальную ракету о готовности отводить войска.

12:07  В Сети комментируют инцидент с “правосеком”, задержанным на блок-посту.

“Патриоты отправились в Золотое блокировать разведение войск, а на блок- посту полиции одного из них задержали. Оказалось, он в розыске ща разбой. Каких ещё патриотов вам не хватает? Понять, простить, на поруки Авакову”, – пишет глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

11:58  На одном из украинских блок-постов задержали члена “Правого сектора” Алексея Быка, поскольку он состоит в розыске за разбой. Об этом в Facebook пишет журналист Богдан Кутепов, который направляется в зону ООС.

Правда, судя по недавней Facebook-записи самого Быка, его не задержали, а просто не пропускают через блок-пост, ожидая подтверждения из Киева, что “активиста” можно впускать в зону боевых действий.

Напомним, что Алексей Бык известен тем, что ударил на улице журналиста Руслана Коцабу.

Отметим, что и сопровождавший Быка журналист “Громадського” Богдан Кутепов известен своими радикальными взглядами. Он в частности призывал “п@дить” журналистов “Страны”, за что против него открыто уголовное дело.

11:43  “Нацкорпус” в Золотом.

Фото Романа Чернышева

11:37  Роман Чернышев из “Азова” опубликовал видео, в котором заявил, что 9 октября активисты “Нацкорпуса” прибывают в Золотое, хотя кого-то из них, якобы по указанию губернатора Луганской области, задерживают на блок-постах. “Комарницкий черт!” – закричал кто-то на заднем фоне.

11:23  В штабе ООС заявили, что разведение коснется не только участков на территории, подконтрольной Украине, но и удерживаемые сепаратистами участки превратятся в “серую зону”. Например, окраины Донецка.

“Противник также будет отходить из Ясиноватой, частично из Донецка, из Сокольников – из тех населенных пунктов, которые сейчас пока не контролируются ВСУ. И все эти вопросы должны будут рассматриваться, как минимум, трехсторонне и в “нормандском формате”, – сказал замкомандующего штаба Операции объединенных сил Богдан Бондарь.

11:00  Сепаратистские паблики заявляют, что в Петровское Донецкой области прибыла миссия ОБСЕ.  Там, заявляют в телеграм-канале WarGonzo, сегодня должно состояться разведение сил.

Источник

 

Загрузка...